王菲等大牌唱主题曲没酬劳?揭秘电影歌曲的门道

时间:2019.12.10 来源:1905电影网 作者:高楼面
新裤子乐队献唱《两只老虎》


1905电影网专稿 今年格外拥挤的贺岁档www.bbs.17500.cn_【官方首页】-乐彩论坛,不仅电影多,电影的宣传曲、主题歌也特别的多。


《两只老虎》请来了新裤子乐队《吹哨人》就有痛仰加盟。


《南方车站的聚会》胡歌开嗓唱《美丽的梭罗河》,《只有芸知道》就连发杨坤谭维维演唱的主题曲。


胡歌演唱《南方车站的聚会》片尾曲


即将上映的《天·火》又有周杰伦的主题曲来力挺昆凌。“写一首好听的歌不用太久,只要有感觉就行”,周杰伦说这次新歌直接电影院见。


周杰伦宣布为昆凌新片写歌


再回顾近年来的电影,《平凡之路》《致青春》《匆匆那年》《卡路里》等等主题曲或者推广曲,都成为了让人难忘的旋律。


电影歌曲《平凡之路》传唱度高

 

不过听多了,就会发现电影主题曲、宣传曲总是来来回回那几把熟悉的声音。


国产喜剧、新导演喜欢赵英俊www.bbs.17500.cn_【官方首页】-乐彩论坛。


赵英俊为《受益人》创作主题曲


张一白一定是王菲。


王菲为张一白电影《匆匆那年》演唱主题曲


大制作少不了谭维维。


谭维维演唱《只有芸知道》主题曲


想强调风格的就找李宇春www.bbs.17500.cn_【官方首页】-乐彩论坛。


李宇春演唱《半个喜剧》主题曲


最近,李宇春也接连演唱《半个喜剧》和《叶问4》主题曲,两部影片都将在12月20日上映,同日互打。


李宇春演唱《叶问4》主题曲


为什么电影歌曲总喜欢找这几个歌手?宣传曲又能玩出什么花样?找知名歌手唱主题曲到底需要多少钱?我们采访了电影、音乐行业中的工作者,听他们揭秘电影歌曲的门道。

 

成名歌手不愿意接电影主题曲?

极大概率是人情

 

“现在有一个问题,很多歌手其实不是很愿意接电影主题曲,尤其是成名的大歌手。”当我们把为什么王菲、陈奕迅等人会愿意唱电影主题曲的问题抛出来后,一位一线歌手的工作人员这样回答。


在她看来,绑定了张一白的王菲就是碍于人情,因为张一白的妻子沈薇就是王菲的好朋友。“唱电影主题曲多数是没有钱的,极大概率情况下是导演或者制片人刷脸。”


王菲演唱张一白参与执导的《我和我的祖国》主题曲


比如《天·火》,周杰伦、方文山、昆凌三人“昆仑山”的组合,如果不是昆凌首次挑大梁担纲主演,相信基本只在自己主演电影里唱歌的周杰伦也不会连写带唱在演唱会上宣布这个消息。这层关系可就比“欠了张一白麻将钱”的王菲关系硬太多,简直就是极特殊的人情。


周杰伦和昆凌

 

此前阿里影业的工作人员也和我们爆料,火爆了一整个夏天的《卡路里》,便是沈腾亲自刷脸谈下来的合作。


火箭少年101演唱《西虹市首富》插曲《卡路里》

 

光线影业负责音乐营销的郭栋楠早先在采访中也证实了这点:虽然王菲、张学友、陈奕迅这样的国民歌手很适合电影主题曲,但他们很挑项目,必须要认可这部电影才愿意唱。像陈奕迅就很喜欢《大鱼海棠》,才唱了《在这个世界相遇》。


陈奕迅为《大鱼海棠》演唱主题曲

 

近期的电影音乐中,谭维维献唱《只有芸知道》也是因为感动。“谭维维唱《只有芸知道》的时候,唱哭了好几次,后来把哭的那一版也留了下来。”一位谭维维的工作人员告诉我们,她看过电影后非常感动,才能唱的如此动情:

 

“她唱哭并不是仅仅受到音乐的感染,她会觉得这个电影故事、演员的表演、台词对白都非常感动,而且感动的原因是一样的,这种情况下才能够唱出来,让大家觉得歌曲特别贴电影。”



主题曲歌手怎么找?

打通制片或者代理公司

 

虽然市面上的歌手依然多如牛毛,但为电影唱主题曲、宣传曲的歌手依然屈指可数。这其中既有与电影长期合作的歌手,也有因为综艺节目热度而被电影邀约的歌手。


比如今年《乐队的夏天》爆火之后,制片公司和宣传公司就把目光放在了乐队身上。暑期档的《跳舞吧!大象》就临时买到了刺猬乐队的代表作《火车驶向云外,梦安魂于九霄》。



www.bbs.17500.cn_【官方首页】-乐彩论坛到了贺岁档,乐队的热度余温尚在,时间也刚好足够为电影创作新的歌曲。于是《两只老虎》就找来新裤子乐队做了主题曲《假如生活欺骗了你》,吹哨人也请到痛仰乐队写了新歌《弯道人生》。



到底这些歌手是如何找到的,在电影、音乐两个行业都有着多年工作经验的十一告诉我们,主要是两种方法,一种是唱片公司和制片、宣传公司直接打通,另一种就是需要电影行业通过音乐代理公司找到合适的歌手。

 

“我给你举个例子,比如《中国女排》,现在它的制片人或者宣传公司会觉得,这是一个比较复古的、有国民性的话题。那这样的一部电影,是不是应该找谁来唱一首比较有力气的大歌,特别是找一位女歌手来唱。”



十一说,如果电影行业没有打通唱片公司,那就会先盘点国内有谁能唱出大歌,再根据这种需求,找到音乐代理公司来进行推荐。

 

“确定下来之后,可能我又需要这首歌柔美又有情感,同时还特别坚韧的感觉。那我就可以通过唱片代理公司,来找歌手们试一试,就像一个策划。”十一说,通过代理公司可以提需求,然后得到一个合适的推荐。


谁来演唱《中国女排》的主题曲?


为什么总是TA来唱主题歌?

有的歌手电影缘比较好

 

如果唱片公司手上有想推的歌手,能不能推到电影制片公司手中来进行合作呢?

 

“在电影宣传里不是这样的逻辑呀。”十一说,“不能说我有一个歌手特别好,我想和电影合作蹭人家热度,必须得有歌来服务电影才行。”


在另外一位行业人士看来,有些歌手可以一直为电影唱宣传曲、主题曲,则是因为唱片公司和制片、宣传公司打通得特别好。

 

索尼影业的一位工作人员向我们证实了这点。“我们请火箭少女来唱《毒液》的宣传曲,一部分原因也是影片有腾讯影业的投资,那用火箭少女就是非常方便的事情。而且最后的结果也特别的好,我们的片子确实下沉了。”



在另外一些从业者看来,有时候歌手和电影的合作,还是一种“玄学”。前述谭维维的工作人员就表示,谭维维的电影缘确实比较好,很受电影欢迎,比如《攀登者》《影》《江湖儿女》都会请她来唱。“她跟这些电影比较搭,感情上很丰沛,唱腔又非常大气。”



“制片、宣传公司在选择歌手这件事上没有你想象的那么多。”十一又一次否定了我们的猜测。“比如一位歌手唱过一部电影之后,制片人会觉得,他能唱这种歌。那下一次有一部类似风格或者量级的电影,我还会倾向于直接找这位歌手合作。”

 

音乐营销能帮到电影吗?

现在只能算标配

 

现在体量大一点的电影,一首推广曲配一首主题曲几乎成了标配。春节档的音乐大战则硝烟更甚,今年年初的《流浪地球》足足发了4首歌。


刘欢演唱《流浪地球》主题曲

 

在音乐行业工作多年的刘硕此前接受采访时就表示,现在音乐营销没有那么容易,几乎每家公司都会专门拿出预算,音乐营销有时为做而做,成为了标配。

 

十一告诉我们,音乐营销的费用非常灵活,录歌和拍MV,都属于多少钱都可以完成的事情,常规费用包括了录制、后期、编曲和乐手的费用,“预算这种事情,钱多也能全都花了,钱少也能拍出少预算的东西。”


周笔畅演唱《流浪地球》推广曲

 

推广曲和主题曲到底能不能帮助电影实现下沉呢?“唱电影主题曲,真的和普通唱一首歌,不管是你商业歌曲还是自我表达的歌曲都不一样。它一定程度上是为电影服务的。”前述一线歌手的工作人员说。

 

郭栋楠则在采访中用《两只老虎》举了例子,肖战唱歌,让电影圈看到他唱一首歌的能量是什么,在一定程度上也帮助肖战打开了电影营销的知名度。郭栋楠表示,肖战唱《两只老虎》的播放量数据很高,媒体主动报道传播的现象也很明显。



十一告诉我们,现在虽然音乐和电影行业的合作非常紧密,但两者并没有实现完全的打通。不少电影仍然需要通过代理公司找到合适的歌手。制片公司如果能实现和唱片公司无缝的对接,相信合作会更加精彩。

 

虽然才刚刚进入贺岁档,但还有不到两个月的时间便是重中之重的春节档了。


六大春节档电影蓄势待发


2020年的春节档宣传时间同比过往要来得早,几部重点影片的预告也已经集体发了好几个版本。虽然还没有一部影片曝光自己的宣传曲和主题曲,但相信随着时间的临近,在接下来的一个月里,可能你的歌单又要更新了。


文/高楼面

页面底部区域 foot.htm